保育について

共育と安心の基地である
みなとこども園

めざす子ども像

当園の教育・保育は、「共育と安心の基地であるこども園」という理念の下、子供の人格を認め、子どもの主体的な活動を通して、意欲と思いやりを育て、社会の一員として未来に向かって力強く生きる基礎を培うことを目指します。

• 自ら考え行動できる子(主体的な活動)
  • やりたいことがやれる子(意欲的)
  • 自分を好きになれる子(自尊感情を持つ)
  • 人の喜びを喜べる子(おもいやり)

保育の特色

当園では、藤森メソッド「見守る保育」を行っています。子どもは日常の生活やあそびの中から、様々な体験を通して学び、成長します。藤森メソッド(見守る保育)では、子どもの主体性、自発性を大切にし、職員がチームになって、子どもの育ちを支えます。

午前中は、「ねらいに基づいた課題あそび」を行います。花クラス「たんぽぽ組、すみれ組」はそれぞれの組担当者が、空クラス(星、雪、月組)は空クラス担当者がチームを組み、個々の発達に応じた保育に取り組みます。課題あそびでは、より子どもの主体性を引き出すために、【 5つの保育形態 】を実践しています。

それ以外は、「子どもの自発的なあそび」の時間です。保育者の意図が反映された環境(ゾーン)の中で、子どもが興味関心を持ったゾーンを選び遊びます。

5つの保育形態

• 心の習熟をめざす「選択性保育